【111年度第一梯次非正規教育課程收費學分班】 招生說明

本課程於「TaiwanLIFE台灣全民學習平台」終身學習學分班專區內開設,於課程開設期間內,24小時均可上網修課,除桌機外,亦可以行動載具(平板及手機)觀看課程。欲報名同學請先於平台上申請註冊帳號,才能選課繳費。如您已經有TaiwanLIFE平台的帳號,可直接採用您原先的帳號選課,無需重新申請。

本梯次課程開課期間為110年3月1月至5月31日,報名至3月31日截止。
除色鉛筆繪本風格插畫課程外,2月28日前報名有八五折早鳥價優惠。

為鼓勵同學踴躍報名學習,本梯次報名滿3學分贈送32G USB3.0隨身碟一個; 前150名報名者再送2022年精美桌曆一本。
註:贈品以人計,非以科數計,同一學員報名兩科課程以上,領取一份桌曆。
註:海外學員因路途遙遠,收到贈品的時間可能比臺灣學員晚半個月至一個月。
32G贈品隨身碟     2022年桌曆

 

大家來練著作權

以深入淺出的方式,講述各種實際個案,課程內容橫跨不同行業別應注意之著作權議題,是非常實用又貼近社會需求的課程,能讓學習者運用於日常學習、工作及生活中。[含1次線上面授 ]

瀏覽試讀課程 報名正式課程 課程簡介短片
基礎西班牙語

介紹基礎西班牙語的發音和文法,內容包含發音、文法、會話句型、練習題、測驗題等,課程目標是幫助學習者正確發音與建立基礎西班牙語語法的概念 。[含2次線上面授 ]

瀏覽試讀課程 報名正式課程 課程簡介短片
王陽明帶你打土匪

王陽明是個靈活變通的智者,一生都在各種無解的挫折與難關中奮鬥,最終發展出其獨特的心學思想。本課程藉由講述心學的歷史與智慧,引導學習者思考有關立身處世的各種議題。[含3次線上面授 ]

瀏覽試讀課程 報名正式課程 課程簡介短片
燒臘滷燻焗

本課程可學到中華料理的燒臘滷燻焗五種烹調方式,並在課程中示範多道台灣與大陸兩地的民間與宮廷烹調名菜,將傳統的燒臘滷燻焗改良與創新,讓你以在地食材做出色香味俱全的中華料理。[含1次線上面授 ]

瀏覽試讀課程_燒臘滷燻焗 報名正式課程_燒臘滷燻焗 課程簡介短片_燒臘滷燻焗
廣式點心製作

本課程每週示範三種經典好吃的廣式點心做法,介紹這些點心的由來與典故,讓您輕鬆做出各式各樣的廣式茶樓精緻小點,同時老師還會分享多年廚藝生涯中學習到的人生哲理,課程超值。[含1次線上面授 ]

瀏覽試讀課程_廣式點心製作 報名正式課程_廣式點心製作 課程簡介短片
西式早午餐製作

教授最正統的西式早午餐菜餚製作,包含授課教師在美國廚藝學院所學到的最純正作法,以及獨創的在地健康美味的早午餐料理食譜與教學影片,分享各種早午餐食材的巧妙搭配與創意巧思。讓您用手邊有限的食材或在地的食材,就能做出美味獨特的餐點。[含1次線上面授 ]

瀏覽試讀課程_西式早午餐製作 報名正式課程_西式早午餐製作 課程簡介短片_西式早午餐製作
色鉛筆繪本風格插畫

前六周教授基礎入門內容,含認識色鉛筆,認識繪本插畫,基礎筆法,應用筆法,基礎上色技巧等;後六週教授繪本風格應用,將前六週所學習的基本概念與技法實習運用在自己的創作裡,內容包含創意發想、造形開發、構圖引導、色彩運用、技法示範教學等。[含1次線上面授 ]

瀏覽試讀課程_色鉛筆繪本風格插畫 報名正式課程 課程簡介短片

一、課程相關資訊:

本梯次精選來自各大專院校的八門課程,內容涵蓋文史哲、法律、藝術及廚藝領域, 內容專業,收費超值。
  1. 開課期間:2022.3.1~2022.5.31
  2. 報名資格:年滿18歲或具高中以上同等學歷即可報名,外國國籍人士亦可報名。
  3. 報名期間:即日起至2022.3.31截止。
  4. 學分數:「大家來練著作權」、「廣式點心製作」為1學分課程,其餘六科為2學分課程。
  5. 試讀課程:為使同學瞭解課程內容,另開設試讀課程,開放部份單元供同學免費試讀。
  6. 線上教學:課程均含線上面授,由各科授課教師講授,解答學員製作上的疑難雜症,學員同步線上視訊的參與度列入總成績計算。

二、繳費及退費資訊:

  1. 課程費用:每學分1,200元。
  2. 優惠價格:若於2022.2.28(含)前完成報名,僅收早鳥價每學分1,020元。 
  3. 繳費方式:一律線上刷卡繳費(銀行端將另外收取2.1%手續費),若有疑問請於上班時間來電洽詢,若系統出現連線異常狀況,請暫時停止繳費,勿重覆刷卡,且務必先以電話與平台人員確認。
  4. 退費申請:學員完成報名繳費後,因故申請退費,應依下列方式辦理:
    • 若因連線狀況導致重複刷卡,退還重複收取費用之全額。
    • 若因學員個人因素,於開課日前申請退費,退還已收取費用之九成(惟刷卡手續費無法退還),請填寫附檔「非正規教育收費學分班退費申請書 (word檔 , pdf檔)」,並附上您的繳費證明掃瞄檔,一併寄至tlife.moocs@gmail.com,我們收到後將儘速為您處理。
    • 因本課程為非同步線上課程,教材不是分批上線,而是自開課日起即可看到全部線上教材,故開課日後,不再受理退費事宜

三、學分證明書及學分抵免:

  1. 要如何才能取得學分證明書呢?
    • 非正規教育是除了國小、國中、高中、大學等正規教育之外,另一個可以獲取學分的終身學習管道。為鼓勵國人終身學習的意願,教育部訂定「非正規教育學習成就認證辦法」,並委託國立空中大學執行本專案,鼓勵民眾參與各式各樣的學習活動,推動我國終身學習發展。
    • 凡修習通過非正規教育認證課程之學員,具高中以上學力資格,或年滿18歲以上,且修業成績達六十分以上,缺課未超過總上課時數六分之一(依據平台端瀏覽教材記錄判定),即可取得學分證明書。除了國民外,居住臺灣地區設有戶籍之外籍或陸港澳配偶也可以申請。
    • 課程結束後,成績及格的同學,可以至「非正規教育課程認證機構-國立空中大學」網站申請帳號並下載學分證明書。

    學分證明書
  2. 學分證明書有什麼用途呢?
    • 依「非正規教育學習成就認證辦法」第8條,持有學分證明者,於入學後得依各校規定申請抵免學分,每間大專院校採認學分的認定及抵免上限不盡相同,有意願抵免的學員可事先進行瞭解。
    • 符合發放學分證明書條件且修習合格的成員,可至「非正規教育課程認證機構-國立空中大學」認證作業電子化系統網站下載學分證明書,不限次數,也不像紙本證書要擔心遺失補發問題。

  3. 國立空中大學關於抵免的規定為何?
    • 依「國立空中大學學分抵免辦法」第6條,全修生曾修習符合終身學習法所定經認證機構認可之非正規教育課程,並持有學分證明書者,核予減修相等之學分數。大學部全修生最高減修三十學分,附設專科部全修生最高減修二十學分。
    • 國立空中大學每年有兩次採認時間,即2月初及9月初,各為期約一週(以國立空中大學教務處公告為準),請具有空大學籍的學生留意公告,在申請期限內,以您的帳密登入國立空中大學教務行政資訊系統,在【學生資訊服務→學分抵免→學歷減修申請】下,選擇「非正規教育課程認證中心減修」,輸入要減修的課程名稱及學分等資訊,完成申請後請印出表單,連同學分證明書一同繳交給您所屬的學習指導中心即可。
    •  其他相關規定及減修申請日期請詳「國立空中大學教務處學分抵免專區」公告。

四、非正規教育課程學費補助:

    原住民、新住民、低收入戶、身障人士、年滿55歲且尚未完成國民義務教育者,自取得非正規教育課程學分證明書一年內可申請補助,每人每年最高以新臺幣六千元為限,學費補助比例如下:
    • 原住民、重度身障及低收入戶補助100%
    • 中度身障補助70%、輕度身障補助40%
    • 新住民或年滿55歲且尚未完成國民義務教育者補助50%

    詳情請參閱「終身學習課程實施及非正規教育課程補助辦法」 規定,以及「終身學習課程實施及非正規教育課程補助辦法申請流程」