taiwanLIFE logo

【110年度第二梯次非正規教育課程收費學分班】 招生說明

本課程於「TaiwanLIFE台灣全民學習平台」終身學習學分班專區內開設,於課程開設期間內,24小時均可上網修課,除桌機外,亦可以行動載具(平板及手機)觀看課程。欲報名同學請先於平台上申請註冊帳號,才能選課繳費。如您已經有TaiwanLIFE平台的帳號,可直接採用您原先的帳號選課,無需重新申請。
為鼓勵同學踴躍報名學習,本梯次
報名3學分以上課程學員可獲贈32G USB3.0隨身碟一個;
報名6學分以上課程學員可獲贈之5000mAh行動電源一個;
報名8學分課程學員可獲贈隨身碟一個及行動電源一個。
贈品將於課程報名期限結束,平台人員統計確認學員報名狀況後寄發。
32G贈品隨身碟 5000mAh行動電源

 

中式米麵食

2 學分課程   開課期間:2021.6.1~8.31

課程價格:2,400
即日起至6.30前均可報名
5.31前報名只要2,040元

國立高雄餐旅大學
中餐廚藝系林秀薰老師,何美和老師
餐飲廚藝科李木生老師 聯合講授

西餐基礎製備與烹調方法

2 學分課程   開課期間:2021.6.1~8.31

課程價格:2,400
即日起至6.30前均可報名
5.31前報名只要2,040元

國立高雄餐旅大學 西餐廚藝系
程玉潔老師講授


進階西餐烹調 主廚養成課程

2 學分課程   開課期間:2021.6.1~8.31

課程價格:2,400
即日起至6.30前均可報名
5.31前報名只要2,040元

國立高雄餐旅大學 餐飲廚藝系
屠國城老師講授


英式摩登下午茶點心

1 學分課程   開課期間:2021.6.1~8.31

課程價格:1,200
即日起至6.30前均可報名
5.31前報名只要1,020元

國立高雄餐旅大學
中餐廚藝系林秀薰老師
西餐廚藝科程玉潔老師 聯合講授

歐陸經典烘焙

1 學分課程   開課期間:2021.6.1~8.31

課程價格:1,200
即日起至6.30前均可報名
5.31前報名只要1,020元

國立高雄餐旅大學 西餐廚藝系
程玉潔老師講授



一、課程相關資訊:

本梯次開設課程為國立高雄餐旅大學團隊製作的中餐課程一科、西餐課程兩科、烘焙課程兩科,內容專業,收費超值。
  1. 開課期間:2021.6.1~2021.8.31
  2. 報名資格:年滿18歲或具高中以上同等學歷即可報名,外國國籍人士亦可報名。
  3. 報名期間:即日起至6月30日截止。
  4. 學分數:「中式米麵食」、「西餐基礎製備與烹調方法」、「進階西餐烹調 主廚養成課程」為2學分課程,「英式摩登下午茶點心」、「歐陸經典烘焙」為1學分課程。
  5. 試讀課程:為使同學瞭解課程內容,另開設試讀課程,開放每週的第一個單元供同學免費試讀。
  6. 線上教學:課程含一次同步線上視訊教學,由國立高雄餐旅大學製作該課程的授課教師講授,解答學員製作上的疑難雜症,學員同步線上視訊的參與度列入總成績計算。

二、繳費及退費資訊:

  1. 課程費用:每學分1,200元。
  2. 優惠價格:若於2021.5.31(含)前完成報名,僅收早鳥價每學分1,020元。 
  3. 繳費方式:一律線上刷卡繳費(銀行端將另外收取2%手續費),若有疑問請於上班時間來電洽詢,若系統出現連線異常狀況,請暫時停止繳費,勿重覆刷卡,且務必先以電話與平台人員確認。
  4. 退費申請:學員完成報名繳費後,因故申請退費,應依下列方式辦理:
    • 若因連線狀況導致重複刷卡,退還重複收取費用之全額。
    • 若因學員個人因素,於開課日前申請退費,退還已收取費用之九成(惟刷卡手續費無法退還),請填寫附檔「非正規教育收費學分班退費申請書 (word檔 , pdf檔)」,並附上您的繳費證明掃瞄檔,一併寄至tlife.moocs@gmail.com,我們收到後將儘速為您處理。
    • 因本課程為非同步線上課程,教材不是分批上線,而是自開課日起即可看到全部線上教材,故開課日後,不再受理退費事宜

三、學分證明書及學分抵免:

  1. 要如何才能取得學分證明書呢?
    • 非正規教育是除了國小、國中、高中、大學等正規教育之外,另一個可以獲取學分的終身學習管道。為鼓勵國人終身學習的意願,教育部訂定「非正規教育學習成就認證辦法」,並委託國立空中大學執行本專案,鼓勵民眾參與各式各樣的學習活動,推動我國終身學習發展。
    • 凡修習通過非正規教育認證課程之學員,具高中以上學力資格,或年滿18歲以上,且修業成績達六十分以上,缺課未超過總上課時數六分之一(依據平台端瀏覽教材記錄判定),即可取得學分證明書。除了國民外,居住臺灣地區設有戶籍之外籍或陸港澳配偶也可以申請。
    • 課程結束後,成績及格的同學,可以至「非正規教育課程認證機構-國立空中大學」網站申請帳號並下載學分證明書。

    學分證明書
  2. 學分證明書有什麼用途呢?
    • 依「非正規教育學習成就認證辦法」第8條,持有學分證明者,於入學後得依各校規定申請抵免學分,每間大專院校採認學分的認定及抵免上限不盡相同,有意願抵免的學員可事先進行瞭解。
    • 符合發放學分證明書條件且修習合格的成員,可至「非正規教育課程認證機構-國立空中大學」認證作業電子化系統網站下載學分證明書,不限次數,也不像紙本證書要擔心遺失補發問題。

  3. 國立空中大學關於抵免的規定為何?
    • 依「國立空中大學學分抵免辦法」第6條,全修生曾修習符合終身學習法所定經認證機構認可之非正規教育課程,並持有學分證明書者,核予減修相等之學分數。大學部全修生最高減修三十學分,附設專科部全修生最高減修二十學分。
    • 國立空中大學每年有兩次採認時間,即2月初及9月初,各為期約一週(以國立空中大學教務處公告為準),請具有空大學籍的學生留意公告,在申請期限內,以您的帳密登入國立空中大學教務行政資訊系統,在【學生資訊服務→學分抵免→學歷減修申請】下,選擇「非正規教育課程認證中心減修」,輸入要減修的課程名稱及學分等資訊,完成申請後請印出表單,連同學分證明書一同繳交給您所屬的學習指導中心即可。
    •  其他相關規定及減修申請日期請詳「國立空中大學教務處學分抵免專區」公告。

四、非正規教育課程學費補助:

    原住民、新住民、低收入戶、身障人士、年滿55歲且尚未完成國民義務教育者,自取得非正規教育課程學分證明書一年內可申請補助,每人每年最高以新臺幣六千元為限,學費補助比例如下:
    • 原住民、重度身障及低收入戶補助100%
    • 中度身障補助70%、輕度身障補助40%
    • 新住民或年滿55歲且尚未完成國民義務教育者補助50%

      詳情請參閱「終身學習課程實施及非正規教育課程補助辦法」 規定,以及「終身學習課程實施及非正規教育課程補助辦法申請流程」